Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini khususnya bagi masyarakat di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jateng.. Makanan ini sangat faforit dan banyak sekali penggemarnya , oleh karenanya disini kami akan menyampaikan cara pembuatan mie ayam tersebut siapa tahu anda sedang mencari-carinya.
Kita mulai saja.....
Bahan-nahannya:
½ kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml minyak ayam
100 ml kecap asin
300 gr dagin ayam direbus dan di potong kotak
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
2 batang daun bawang di rajang Caisin, penyadap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang di haluskan:
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri
Bahan kaldu:
2 liter air
½ kg tulang ayam
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
Cara membuat:
Kaldu, air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum.
Tambahkan lada bubuk dan garam. Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, tambahkam penyedap, tumis sebentar, angkat sisihkan.
Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam minyak , ¼ sdt penyedap.
Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan didalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu , masukkan ayam 2 sdm. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Catatan:
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuatnya:
Ambil kulit ayam dan lemaknya , panaskan dengan api kecil diatas penggorengan , tambahkan 2 siung bawang putih digeprak panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam tersebut, minyak siap untuk digunakan. Sekian.. semoga bermanfaat..